Jitunews.Com
28 Januari 2015 15:26 WIB

Ini Dia Hama yang Sering Menyerang Tanaman Tebu

Pengendalian hama dan penyakit pada tanaman pertanian sebenarnya merupakan hal yang tidak boleh ditinggalkan

Hama tanaman tebu

Pertanyaan :

Saya berniat menanam tebu pada awal musim hujan tahun ini. Apa saja potensi hama penyakit tanaman tebu dan bagaimana cara pengendaliannya?
(Suwarno, Bae, Kudus)

Jawab :

Pengendalian hama dan penyakit pada tanaman pertanian sebenarnya merupakan hal yang tidak boleh ditinggalkan. Sebab hama penyakit dapat merusak dan menurunkan produksi tanaman, termasuk pada tanaman tebu. Adapun hama dan penyakit yang sering muncul antara lain, hama tikus, pengendalian dengan gropyokan, atau menggunakan musuh alami yaitu : ular, anjing, atau burung hantu. Penyakit fusarium pokkahbung juga berpotensi menyerang tebu. Penyebab jamur gibbrella moniliformis.Ini Lho Penyakit Potong Leher

Tandanya daun klorosis, pelepah daun tidak sempurna dan pertumbuhan terhambat, ruas-ruas bengkok dan sedikit gepeng serta terjadi pembusukan dari daun ke batang. Penyakit berikutnya yang umum ditemukan pada tebu yaitu dongkelan. Penyebabnya berupa jamur marasnius sacchari, yang biasa mempengaruhi berat dan rendemen tebu. Gejala, tanaman tua sakit tiba-tiba, daun mengering dari luar ke dalam.

Pengendalian dengan cara penjemuran dan pengeringan tanah harus dijaga. Penyakit nanas juga kerap ditemui. Penyakit ini disebabkan jamur ceratocytis paradoxa. Menyerang bibit yang telah dipotong. Pada tapak (potongan) pangkas, terdapat warna merah yang bercampur dengan warna hitam dan menyebarkan bau seperti nanas. Berikutnya penyakit Blendok, disebabkan oleh bakteri xanthomonas albilincans mula-mula muncul pada umur 1,5 ñ 2 bulan setelah tanam.

Daun-daun klorotis akan ongering, biasanya pada pucuk daun dan umumnya daun-daun akan melipat sepanjang garisgaris tadi. Jika daun terserang hebat, seluruh daun bergarisgaris hijau dan putih, yang dapat dikendalikan dengan fungisida, yang dianjurkan daerah setempat.

Mengenal Penyakit Cendawan Pada Tanaman Sorgum
Halaman:
  • Penulis: Ali Hamid

Rekomendasi

 

Berita Terkait