JAKARTA, JITUNEWS.COM - Menteri Perdagangan (Mendag), Enggartiasto Lukita, mengatakan bahwa tidak ada alasan harga pangan naik. Pernyataan ini disampaikan Enggar guna menanggapi pertanyaan awak media terkait masih fluktuatifnya harga pangan, terutama bawang putih.
Enggar mengatakan bahwa pada saat ini stok pangan yang disiapkan pemerintah sangat banyak dan bahkan berlebih.
"Jadi tidak ada alasan lagi untuk sengaja menaikan harga pangan. Stok kita banyak bahkan berlebih, kalau ada pergolakan harga, stok kita gelontorkan," demikian kata Enggartiasto, saat membuka acara Pasar Murah di halaman parkir kantor Kementerian Perdagangan, Rabu (7/6).
DPR: Kenaikan Harga Telur dan Ayam Tidak Akan Terjadi Secara Signifikan
Lebih lanjut, ia mengatakan dengan banyaknya ketersediaan stok pangan pemerintah saat ini, tidak ada alasan bagi spekulan untuk bermain-main dengan harga pangan.
"Kalau ada yang sengaja menaikkan harga di pasar, langsung kita tangkap dan diproses secara hukum," katanya.
Enggartiasto juga mengatakan saat ini harga bawang putih sudah turun.
"Harga bawang putih dalam dua minggu terakhir sudah turun. Kita sudah lakukan kesepakatan dengan para importir bawang putih untuk menjual dengan harga Rp30.000/kg. Kalau masih dijual di atas harga tersebut, para importir tersebut jangan pernah berpikir untuk lakukan impor bawang putih lagi," tukasnya.
Produksi Beras Menurun, DPR RI Dorong Kementan untuk Lakukan Kajian dan Cari Solusi