Jitunews.Com
13 Mei 2017 11:12 WIB

Nizar Zahro: Hukuman Pelaku Pungli di Pelabuhan Harus Ditingkatkan

Jika tidak ada hukuman berat maka pihak Kemenhub atau Pelindo harus memberikan program edukatif guna mencegah pungli.

Anggota Komisi V DPR RI Nizar Zahro. (dpr.go.id)

JAKARTA, JITUNEWS.COM- Anggota Komisi V DPR RI, Nizar Zahro, meminta agar hukuman bagi pelaku pungli ditingkatkan mengingat pungutan liar semakin marak di pelabuhan-pelabuhan.

Demikian diungkapkan Nizar menyusul penangkapan terhadap petinggi satker yang terindikasi melakukan pungli di pelabuhan Batuampar, Kepulauan Riau.

"Tim Saber Pungli sudah berulang kali menangkap pelaku pungutan liar di pelabuhan. Tetapi, para pengelola pelabuhan seakan tidak berkaca pada penangkapan tersebut. Kejadiannya pun terus berulang-ulang," ujarnya kepada Jitunews.com, Sabtu (13/5).Polisi Kemungkinan Periksa Ridwan Kamil Soal Pungli Pejabat Pemkot Bandung

Nizar meminta agar pelaku pungutan liar dihukum dengan berat. Sebab pungutan liar menghambat modernisasi pengelolaan pelabuhan. Sejauh ini hukuman yang ada belum memberikan efek jera bagi pelaku pungli di pelabuhan.

"Bila tidak ada hukuman yang berat, solusi lain bisa dilakukan oleh pihak-pihak terkait seperti Kemenhub maupun Pelindo. Mereka harus punya program yang edukatif untuk mencegah pungutan liar," tukasnya.

Polisi Bongkar Pungli Rp6,1 Milliar, Menhub: Harus Beri Sanksi Tegas!
Halaman:
  • Penulis: Khairul Anwar, Ratna Wilandari

Baca Juga

 

Rekomendasi

 

Berita Terkait

 

Penulis Suara Kita