Jitunews.Com
25 Maret 2023 11:07 WIB

Kapan Pembayaran dan Pembagian Zakat Fitrah yang Tepat? Ini Penjelasannya

Ada beberapa pandangan ulama terkait zakat fitrah.

Ilustrasi zakat fitrah (freepik)

JAKARTA, JITUNEWS.COM – Zakat merupakan sebagian dari rukun Islam. Setiap umat Islam diwajibkan untuk menunaikan zakat fitrah. Jenis zakat ini dibayarkan ketika bulan Ramadan.

Namun, barangkali tak sedikit kaum Muslim yang masih bertanya-tanya tentang waktu yang tepat untuk membayarkan zakat fitrah.

Melansir laman MUI, ada beberapa pandangan ulama tentang waktu pembayaran zakat fitrah. Berikut di antaranya:Sikat Gigi saat Berpuasa, Apa Hukumnya? Cek di Sini

1. Berdasarkan mazhab Hanafi, membayar zakat fitrah wajib setelah terbit matahari hari Idulfitri. Adapun zakat boleh dikeluarkan begitu Ramadan dimulai dan boleh dilambatkan setelah Idulfitri.

2. Jumhur ulama mengatakan, boleh membayar zakat fitrah sebelum waktu wajibnnya, dan setelah waktu wajibnya. Waktu wajib zakat fitrah bagi jumhur adalah malam Idulfitri.

3. Syafi’iyah membolehkan zakat fitrah dibayarkan sedari awal Ramadan. Sedangkan Malikiyah dan Hanabila membolehkan bayar zakat fitrah sehari atau dua hari sebelum malam wajibnya zakat fitrah.

Namun, sebaiknya seluruh proses zakat fitrah, mulai dari pembayaran ke amil hingga pembagian ke mustahik diselesaikan sebelum khatib naik mimbar saat Idulfitri.

Mengenal Jenis Zakat dan Waktu yang Tepat untuk Menunaikannya
Halaman:
  • Penulis: Iskandar

Rekomendasi

 

Berita Terkait