Jitunews.Com
25 Maret 2023 09:11 WIB

Apakah Ibu Hamil Boleh Puasa? Dokter Kandungan Memperbolehkan Asal...

Dokter kandungan meminta agar ibu hamil tidak memaksakan diri untuk menjalankan ibadah puasa

Ibu hamil ()

JAKARTA, JITUNEWS.COM - Berikut informasi terkait apakah ibu hamil boleh puasa Ramadhan atau tidak.

Apakah ibu hamil boleh puasa Ramadhan atau tidak merupakan pertanyaan yang sering diajukan saat bulan Ramadhan tiba.

Pasalnya, puasa merupakan salah satu rukun Islam yang wajib dilaksanakan oleh umat Islam. Namu disisi lain, ibu hamil harus memperhatikan kesehatan janin yang dikandungnya.Kerap Disantap saat Buka Puasa, Apa Saja Kandungan dan Manfaat Kurma?

Nah, berikut penjelasan Dokter Spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Amir Fahad dari RS Ubaya dan Hermina terkait apakah ibu hamil boleh puasa atau tidak.

"Ibu hamil bukan berarti tidak boleh berpuasa tapi memberi keringanan jika dirasa saat berpuasa akan memberatkan kehamilan yang akan berdampak pada janin," katanya.

Amir mengatakan bahwa ibu hamil boleh perpuasa selama kebutuhan asupan dan nutrisi untuk dirinya dan janin yang dikandungnya tercukupi.

Namun, ia menginagtaka apabila ada penyakit yang diderita ibu hamil seperti tekanan darah tinggi, diabetes kehamilan, dan sebagainya maka boleh tidak berpuasa.

"Asalkan ibu hamil bebas dari penyakit penyerta silakan boleh berpuasa," ucap Amir.

Ia juga meminta agar ibu hamil tidak memaksakan diri untuk menjalankan ibadah puasa. Pasalnya, ibu hamil beresiko dehidrasi saat berpuasa.

"Kalau puasa bisa saja dehidrasi jadi saat berpuasa asupan cairan harus tetap terpenuhi. Dua liter tidak harus habis dalam sekali minum, bisa diatur saat berbuka, setelah tarawih, mau tidur, dan saat sahur," jelasnya.

Lebih lanjut, ia menyarakan kepada ibu hamil untuk tidak berpuasa apabila muncul tanda-tanda yang mungkin muncul seperti pusing, pandagan berkunang-kunang hingga warna urin yang berubah menjadi lebih pekat.

 

Berapa Kadar Gula Darah yang Normal saat Puasa? Ini Penjelasannya
Halaman:
  • Penulis: Trisna Susilowati

Rekomendasi

 

Berita Terkait