Jitunews.Com
1 Februari 2023 16:40 WIB

Sangat Istimewa, Keutamaan Puasa Rajab Seperti Ibadah 900 Tahun

Bulan Rajab merupakan bulan yang mulia

Ilustrasi (Ist)

JAKARTA, JITUNEWS.COM - Bulan Rajab merupakan bulan yang mulia. Di bulan Rajab umat Islam dianjurkan memperbanyak amalan ibadah, salah satunya puasa. Puasa Rajab merupakan salah satu puasa yang dianjurkan dalam Islam.

Keutamaan Puasa Rajab dijelaskan dalam Al-Quran yakni surat At-Taubah Ayat 36. Dimana Allah SWT melarang umat Islam melakukan peperangan padabulan Rajab bersama Muharram, Dzul Q'dah, Dzulhijjah (Asyhur Al-hurum).

Artinya: "Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana merekapun memerangi kamu semuanya, dan ketahuilah bahwasanya Allah beserta orang-orang yang bertakwa." (QS At-Taubah:36)Dillarang Bentuk Negara Seperti yang Dibentuk Nabi, Mahfud: Haram Hukumnya

Ditegaskan dalam Kitab Mafatih al-Ghaib (juz 16, h. 54) yang ditulis oleh Imam Fakhruddin al-Raz, keutamaan puasa Rajab sangat istimewa.

"Barang siapa yang berpuasa satu hari pada bulan-bulan yang dimuliakan (Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab), maka ia akan mendapat pahala puasa 30 hari."

Imam al-Ghazali mengutip dua hadits yang menjelaskan keutamaan puasa Rajab yakni sebagai berikut:

1. Puasa sunnah bulan Rajab lebih utama dibandingkan dengan puasa 30 hari di bulan selainnya.

"Satu hari berpuasa pada bulan haram (Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab), lebih utama dibanding berpuasa 30 hari pada bulan selainnya. Satu hari berpuasa pada bulan Ramadhan, lebih utama dibanding 30 hari berpuasa pada bulan haram."

2. Puasa sunnah di bulan Rajab akan mendapatkan pahala seperti ibadah 900 tahun.

"Barang siapa berpuasa selama tiga hari dalam bulan haram, hari Jumat, dan Sabtu, maka Allah balas setiap satu harinya dengan pahala sebesar ibadah 900 tahun."

Tak Hanya Puasa, Lakukan Amalan-amalan Ini Agar Berlimpah Pahala di Bulan Rajab
Halaman:
  • Penulis: Aurora Denata

Rekomendasi

 

Berita Terkait